
Под понятием «дезинфекция» подразумевается обеззараживание любого помещения, целью которого являются уничтожение не только бактерий, вирусов, грибков, но и неприятного запаха. В результате устанавливается режим стерильности. В быту для освежения воздуха бывает достаточно провести влажную уборку, но иногда собственными силами обойтись сложно, а подчас – и невозможно. Так, дезинфекция с помощью специалистов необходима, если:
Существует три способа проведения этой процедуры: физический, механический, химический
.
Физическая дезинфекция – это обработка паром, а также кипячение, например, аппаратов, предназначенных для дезинфекции. Таким способом уничтожаются инфекции, вирусы и микроорганизмы, вызывающие грибок и плесень. Аналогично действуют и различные очистители и увлажнители воздуха, и кварцевание, и особый режим излучения ультрафиолета, образующий губительный для микроорганизмов озон.
Механическая дезинфекция – это уже упоминающаяся влажная уборка, которую для большего эффекта желательно сочетать с химическим способом. В воду добавляются активные химвещества и антисептики. К этой разновидности дезинфекции относится и использование специальных фильтров HEPA, удаляющих из воздуха даже микроскопические частички пыли, а также микробов и отходы их жизнедеятельности.
Химическая дезинфекция – это обработка антисептиками, убивающими микроорганизмы. Это всем известная хлорка и карболка, кроме того – фенолы, альдегиды, окислители и другие препараты. Этот способ, впрочем, как и безобидное, на первые взгляд, кварцевание – вреден не только для бактерий, но и для человека.